Apresentação - Bastos, Elide Rugai (Cadernos AEL, 2010)
Ao longo da história brasileira as lutas sociais no campo têm colocado em questão, direta ou indiretamente, os princípios articuladores da sociedade nacional. Para os que sabem decifrar seus símbolos, apresentam-se as perguntas: trata-se de uma sociedade justa? se não, como modificar ou abolir leis e instituições, de modo que prevaleça o princípio da justiça como ordenador das relações sociais?Dessa ótica pode-se dizer que os conflitos sociais no campo, os quais inúmeras vezes se exprimem em movimentos sociais, não se restringem ao mundo rural, embora quase sempre as reivindicações que os acompanham digam respeito à modificação das condições de existência nesse setor. Ao apontar para essas condições acabam por denunciar não apenas a exclusão econômica, social e política de vastos contingentes da população, como o modo pelo qual as instituições a sancionam. Nesse processo trazem à discussão os limites das normas de eficiência que ancoram essas instituições e reivindicam, direta ou indiretamente, que sejam substituídas pelo princípio da equidade. Em outros termos, ampliam o debate ingressando no campo da representação política reivindicando para os excluídos o direito de ter direitos.