Arquivos e história social - Jong, Rudolf de (Cadernos AEL, 2010)
No século XIX, assim como por um longo período em nosso século, as organizações dos trabalhadores e sua batalha pela emancipação ficaram fora da gama de interesse da pesquisa histórica acadêmica. Bibliotecas e arquivos bem conceituados olharam freqüentemente com desdém para panfletos e periódicos editados por grupos e organização dos trabalhadores. É fato conhecido que antes da I Grande Guerra várias bibliotecas nacionais e universitárias que receberam regularmente essas publicações de grupos socialistas e anarquistas condenavam tais presentes ao lixo.