Nietzsche no cinema: Júlio Bressane como tradutor: Nietzsche in cinema: Júlio Bressane as translator - da Silva Júnior, Ivo (Modernos & Contemporâneos - International Journal of Philosophy [issn 2595-1211], 2022)
O presente artigo visa a analisar a recepção da filosofia de Nietzsche no filme Dias de Nietzsche em Turim, de Júlio Bressane. Tendo esta obra do cineasta como a mais representativa para um estudo de recepção da filosofia nietzschiana no cinema brasileiro, não por abordar diretamente a vida e o pensamento do filósofo alemão, mas sobretudo por traduzir em imagens conceitos filosóficos, este trabalho procura, em primeiro lugar, apresentar o recurso metodológico que considera mais adequado para um estudo de recepção filosófica. Intenta, em segundo lugar, perscrutar o modo como Bressane realiza a sua tradução e os referenciais teóricos que balizam esta sua empreitada, procurando apontar para aquele que teria sido o objetivo fulcral da película em questão, qual seja, o preenchimento de certo carecimento. Palavras-chave: Nietzsche, cinema, recepção filosófica, Júlio Bressane, tradução