Os intelectuais, o nacional e o popular: Rio de Janeiro, 1890-1910 - Gouveia Engel, Magali (História Social, 2023)
O presente artigo trata das relações entre as visões do popular e os projetos de nação, construídas e/ou veiculadas, explícita ou implicitamente, em crônicas de Olavo Bilac, nas quais são privilegiados temas relacionados à cidade, à política, à cidadania e à nação. Confrontando as posições do referido cronista com as defendidas por Machado de Assis, Coelho Netto e Lima Barreto pretendemos identificar e discutir as divergências e convergências entre diferentes interpretações da realidade brasileira de fins do século XIX e início do XX, bem como distintas percepções do papel político do intelectual.